Продавец Хазрат Али Акбар развивает свой бизнес на Satu.kz 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
+7 (727) 377-46-40
+7 (727) 377-46-00
г. Алматы, мкр. Коктем-1, дом 42, оф. 2, Алматы, Казахстан
Хазрат Али Акбар
Корзина

Природное питание растений

Природное питание растений

Природное питание растений

Если мы хотим спасти наших потомков от неминуемой деградации, то настало время ввести в обиход новый термин «полноценные продукты питания».

 

Некоторые выдержки из брошюры доктора технических наук, профессора Усманова С. -  “Микроорганизмы и гумус почвы, микробиоудобрение МЭРС марки “Б”, минеральные удобрения и пестициды, урожай и качественные продукты питания в 21 веке”. – Алматы, 2011 г. – 40 с. Брошюра предназначена для сельхозтоваропроизводителей,  ученых, преподавателей,  работников министерств, студентов, а также широкого круга читателей.

 

Масса почвы и потенциал ее макроэлементов

 

Расчетные данные показывают, что на сегодняшний день доля азота, пентаоксида фосфора и диоксида калия минеральных удобрений в формировании урожая в Республике Казахстан составляет не более 5%, а оставшиеся 95% - приходятся на почвенные ресурсы.

 

 

С учетом потребления питательных макроэлементов растениями их запасы могут обеспечить человечество продуктами питания даже при численности населения 10 млрд. человек, на 500 лет и более.

Однако опыт химизации производства растениеводства в период 1950-1990 гг. показал, что, несмотря на огромный потенциал питательных элементов, почва может быть подвергнута деградации, и полностью стать непригодной для сельскохозяйственного производства.

 

Основные источники питания растений - Почва и населяющие ее микро- и макроорганизмы

 

«В Соловецком монастыре прославился своими успехами по выращиванию южных растений некий монах. Один из его приемов был следующий: осенью он затаскивал плодородную землю с собой в келью, а весной разбрасывал по полю. Дело в том, что при замораживании многие микроорганизмы погибают, некоторые зимуют в виде спор и для того чтобы почвенная микрофлора и фауна восстановились, требуется время. Соловки – северная зона и там почва промерзает метра на два, а может больше. Разбрасывая весной почву, монах выигрывал время восстановления почвенных микроорганизмов, особо ценное для короткого, но яркого северного лета»

 

Почва – это живая система, состоящая из бесчисленного множества микроскопических живых существ.

Организмы почвы. В прикорневой зоне растений в 1 г почвы содержится до 16 млрд. колоний микроорганизмов, а вокруг – грибы, водоросли и великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов с общей биомассой 2,5–10 тонн на гектар. 

В выделениях растений имеются компоненты, которые позволяют этим организмам выполнять разнообразные функции: 1) подвижные, которыми растения обмениваются с окружающей средой; 2) балластные, от которых растения освобождаются; 3) привлекающие полезных и отпугивающие вредных для растений организмов; 4) вещества, полученные от симбионтов (Головко Э.А., 1997). Из корней в почву выделяются разнообразные органические вещества, благодаря широкому спектру которых растения способствуют круговороту физиологически активных соединений в фитоценозах и в биоценозах в целом.

Выделение органических веществ в почву является активным физиологическим процессом. Некоторые вещества определяют аллелопатические отношения в фитоценозах, другие - играют важную роль во взаимодействиях растений с почвенной микрофлорой, в том числе и с микроорганизмами, способными вступать в симбиотические отношения с макросимбионтом.

Положительное влияние корневых выделений на микрофлору получило название ризосферного эффекта. Наряду с этим установлено и противоположное явление — ризосферный «антиэффект», заключающийся в том, что корневые выделения угнетают или убивают некоторые существующие в среде микроорганизмы, либо вносимые извне, и тем самым формируют вокруг себя новый состав микрофлоры (Гродзинский A.M., 1991), полезный для данного вида растений.

Взаимодействие корневых выделений с микрофлорой почвы очень сложно и неоднозначно. Корни растений, растущих в природных условиях, окружены определенными популяциями бактерий, грибов, актиномицетов, среди которых могут быть и симбиотрофные виды.

Функции организмов почвы. Организмы почвы перерабатывают отмершие белковые вещества и другие органоминеральные остатки в питательные соединения, доступные для усвоения растениями. Благодаря их деятельности в почве происходит поглощение атмосферного азота, растворение неусваиваемых растениями почвенных солей, и самое главное - образование гумуса, который является источником питания для всех существующих видов растений на Земле.

Питательные элементы организмов почвы. В клетках микро- и макроорганизмов содержится: азота - до 12%, пентаоксида фосфора – 3%, диоксида калия – 2,2%. Они очень богаты органическими кислотами, жирами, витаминами, ростовыми веществами, антибиотиками против заболевания растений и другими питательными веществами. В зависимости от условий, типа почвы в течение года микроорганизмы могут накопить на 1 га  почвы от 30 до 300 кг азота.

Таким образом, основным источником питания растений являются микроорганизмы и гумус почвы. Знание функций микроорганизмов и гумуса почвы необходимо не только сельхозтоваропроизводителям, но и ученым, разрабатывающим удобрения и пестициды.

Разработки ученых должны не только обеспечивать питание и защиту растений, но и оказывать положительное влияние на микроорганизмы и гумус почвы.

Гумус почвы и его функции

 

Гумус - это огромная “кладовая”, где есть все питательные вещества для растений.

Гумус почвы - это комплекс различных органических соединений углерода с питательными веществами (соли макро- и микроэлементов).

Упрощенная формула гумуса выглядит следующим образом:

 

 

В функции гумуса почвы входит: питание растений; связывание солей тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей.

В гумусе содержится сбалансированное количество питательных элементов для получения экологически чистой продукции растениеводства. Растениям доступен только, так называемый, “подвижный гумус” - легкорастворимый.

Экологической катастрофы пока не происходит, благодаря самому мощному “буферу” планеты - гумусу почв, который, как губка, “впитывает” все техногенные выбросы, а затем “связывает” их столь прочно, что не дает этой “грязи” проявить пагубное воздействие на живой мир.

 

 

Простая схема образования гумуса почвы

 

Создателями гумуса являются микро- и животные организмы (дождевые черви и др.) почвы.

1. Микроорганизмы почвы выделяют ферменты (органические кислоты и др.) и, тем самым, расщепляют и растворяют отмершие ткани растений.

2. Первая часть растворенных органических веществ под действием других ферментов (катализаторов) образуют полимеры, переходящие в гуминовые и фульвокислоты. Они, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы), образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

3. Вторая часть, растворенных органических веществ, всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды.

4. Кольчатые черви (дождевые) и другие почвенные животные поедают "откормленные" на органическом веществе микробы-сапрофиты, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. Черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать. Так образуется  биогумус.

Таким образом, основным источником питания растений являются первичный гумус микробного и грибного происхождения и биогумус.

Растения также могут использовать минеральные соли почвы, а также  азотные, фосфорные и калийные удобрения. Однако КПД удобрений очень низкий, т.к. микроорганизмы почвы не позволяют человеку полностью управлять питанием растений.

 

Роль почвенных микроорганизмов и человека в обеспечении населения нашей планеты продуктами питания

 

Из литературных данных установлено, что в течение вегетационного периода растения в мире набирают массу около 230 млрд. тонн сухого вещества. Сегодня заводы мира производят азотных удобрений, в пересчете на азот, около 100 млн.т. Это соответствует немногим более 2% от азота  вырабатываемого микроорганизмами почвы.

Если учесть, что, объединив усилия всех заводов мира, выпускающих азотные удобрения, можно обеспечить растения азотным питанием менее чем на 3% от доли обеспечения этим элементом микроорганизмами почв, а из вносимых фосфорных удобрений в формировании растений участвует всего 6–17% пентаоксида фосфора, а оставшиеся 94 – 83% - приходятся на почвенные ресурсы, то становится очевидной роль человека и почвенных микроорганизмов в обеспечении продуктами  питания человечества.

 

Другие статьи